DHCP Server dengan MikroTik…

Lanjutan tutor MikroTik yang sebelumnya, sekarang masuk ke tahap bikin DHCP server dengan MikroTik. Ayeee…!!!

Spec sistem sama kayak yang di postingan ini. Cuman, nanti IP client-nya yang gag static, karena nanti di-set biar dapetin IP DHCP dari MikroTik router-nya.

MikroTik as DHCP server :

  • IP DHCP server        : 192.168.231.1 (interface local)
  • IP DHCP client pool    : 192.168.231.2 – 192.168.231.30 (192.168.231.0/27)

Client Ubuntu :

  • IP DHCP dengan gateway dan DNS server ke 192.168.231.1

OK, langsung aja yaaah..

1. Setting di MikroTik

  • Buat IP pool DHCP client, dalam hal ini dari 192.168.231.2 s/d 192.168.231.30

[[email protected]] > ip pool add name=dhcp-pool ranges=192.168.231.2-192.168.231.30

  • Setting DHCP server yang akan digunakan. Oiya, buat pake fitur DHCP server di MikroTik, temen2 harus install package yang dhcp yaah.. 😀

[[email protected]] > ip dhcp-server network add address=192.168.231.0/27 gateway=192.168.231.1 dns-server=192.168.231.1
[[email protected]] > ip dhcp-server add interface=local address-pool=dhcp-pool
[[email protected]] > ip dhcp-server print
Flags: X – disabled, I – invalid
#   NAME             INTERFACE RELAY           ADDRESS-POOL LEASE-TIME ADD-ARP
0 X dhcp1            local                     dhcp-pool    3d

Tanda X menunjukkan bahwa DHCP-nya masih disable. OK, biar jalan mari kita enable-kan :mrgreen:

  • Enable-kan DHCP-nya

[[email protected]] > ip dhcp-server enable dhcp1
[[email protected]] > ip dhcp-server print
Flags: X – disabled, I – invalid
#   NAME             INTERFACE RELAY           ADDRESS-POOL LEASE-TIME ADD-ARP
0   dhcp1            local                     dhcp-pool    3d

OK, lanjut gaaaan!!! Kita masuk ke settingan di client. Ningnong pake Ubuntu yaaah..

2. Client Ubuntu

  • Setting IP Ubuntu agar dapat DHCP.

# pico /etc/network/interfaces

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

save dengan Ctrl+X kemudian tekan Y, Enter.

  • Restart network.

# /etc/init.d/networking restart

  • Cek IP address.

# ifconfig

  • Ping ke inet, contohnya google.com

# ping google.com
PING google.com (209.85.132.104) 56(84) bytes of data.
64 bytes from sin01s05-in-f104.1e100.net (209.85.132.104): icmp_seq=1 ttl=50 time=19.4 ms
64 bytes from sin01s05-in-f104.1e100.net (209.85.132.104): icmp_seq=2 ttl=50 time=19.6 ms
64 bytes from sin01s05-in-f104.1e100.net (209.85.132.104): icmp_seq=3 ttl=50 time=17.6 ms

— google.com ping statistics —
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2003ms
rtt min/avg/max/mdev = 17.608/18.899/19.605/0.921 ms

OK, seeep.. si client dah bisa dapetin IP DHCP-nya dan udah bisa akses inet. Hehehehe..

Sekian dulu tutor-nya.. masih mau utek2 lagi.. Doakan lancar yaaah.. 🙂 -tq-

6 comments

  1. Pingback: Web Proxy dengan MikroTik… « senenkliwon

  2. Pingback: Graphing dengan MikroTik… « senenkliwon

  3. Pingback: Web Proxy dengan MikroTik… « jhoena cyber

  4. Pingback: Web Proxy dengan MikroTik… | jhoena cyber

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *