Bash Scripting untuk mengosongkan isi file…

Iseng2 bikin script bash (script di console-nya keluarga UNIX dan BSD). Jadi awal mulanya kaya gini gan, ningnong punya server log (syslog) yang buat nampung log-lognya perangkat switch. Nah, tiap akir bulan, log yang ada di server syslog ini musti dikosongin biar gag penuh space server syslog-nya *dengan catatan tidak ada kejadian luar biasa dalam bulan itu yah. Maksud dari kejadian luar biasa itu misal kayak switch yang tiba2 down. Kalau udah gitu, log nya bisa diaudit kan.. Jadi berguna.. đŸ˜€

OK, kita langsung aja bahas gimana caranya yah.. :mrgreen:

1. Login jadi root di server syslog.

2. Buat file di mana saja yang Anda suka. Kalau ningnong milih di home folder punya ningnong. OK, like this :

# cd /home/ninki

# pico blanklog.sh

#!/bin/bash
for k in `ls /var/log | grep switch`;
do
echo “” > /var/log/$k;
done;

Sudah jadi, kemudian simpan. Save dengan Ctrl+X kemudian tekan Y, Enter.

 

Berikut keterangan dari isi script tsb :

ls /var/log | grep switch–> melihat isi direktori /var/log dan yang mempunyai string “switch”.
switchcore.log
switchdmz.log
switchint.log
switchlt1.log
switchlt2_1.log
switchlt2_2.log
switchlt3_1.log
switchlt3_2.log
switchlt3_3.log
switchlt5_1.log
switchlt5_2.log
switchlt6.log
switchlt7.log

for k in `ls /var/log | grep switch`;–> melihat isi direktori /var/log dan yang mempunyai string “switch”. Kemudian disimpan dalam variabel “k” ($k –> tanda $ merupakan tanda untuk variabel).

Jadi, $k isinya adalah file-file log berikut :
switchcore.log, switchdmz.log, switchint.log, switchlt1.log, switchlt2_1.log, switchlt2_2.log, switchlt3_1.log, switchlt3_2.log, switchlt3_3.log, switchlt5_1.log, switchlt5_2.log, switchlt6.log, switchlt7.log

do
echo “” > /var/log/$k;
done;
berarti untuk setiap file log hasil dari perintah sebelumnya, lakukan perintah echo “” (memasukkan string null alias gag ada string alias kosong ajah) ke dalam file-file log yang ada di $k.

Cek dulu isi file log-nya gan, biar tau bedanya :

# tail -f /var/log/switchlt3_1.log

Jalankan script tsb, caranya adalah :
# sh blanklog.sh

Nah, buat ngeceknya silakan lakukan lagi perintah berikut :
# tail -f /var/log/switchlt3_1.log


Tadaaa.. pasti udah kosong tuh isi file switchlt3_1.log-nya.. Begitu juga dgn file-file log switch yg lain. heeheheh..

 

OK, sekian dulu yaaah.. đŸ˜€ c u… Smoga bermanfaat.. đŸ˜€

Thanks To :

http://www.web-sheeps.com/files/images/60.jpg

4 comments

    • ningnong - Reply

      hmmm.. blum tau yah ndi.. soalnya empty-in log nya manuall ndi, klo gag ada case aja baru di-delete, kalo ada kan bisa buat kepentingan forensik neh.. đŸ˜€

      klo logrotate bukannya ntr jadi otomatis yah? đŸ˜€ *CMIIW masih cupu :mrgreen:

      • NanoG5 - Reply

        iya anda betul nong.. logrotate jadinya otomatiss.
        btw itu yang dilempar ke syslog severity nya critical, warning, apa info smuanya? apa ga picek matanya audit log switch? đŸ˜€

        eh ningning tolong ya itu blog saya diganti linknya,
        OTHERHALF.WEB.ID

  1. ningnong - Reply

    bawel bawel… hyahahhaa.. yg masup syslog semuanya ndi.. ntr sorting aja berdasar hari nya. wkwkwkkw
    sepet juga siyh mata.. :mrgreen:

    ok, akan saya ganti link blog mu.. đŸ˜€

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *