Category: Linux

CentOS 7: Why ens33 instead of eth0 ? And how to change it?

Melanjutkan cerita kemaren yg udh di-post di sini.. Kan kemaren bilang habis install CentOS 7.3, terus udh setting time-nya. Ceritanya sekarang kepengen setting network-nya, cuman rada2 takjub begitu ngecek pake perintah ifconfig di CLI-nya.. Jeng jeng..!!! Yg muncul bukan interface eth0 kayak biasanya, tapi malah interface ens33. Apaan niii? Baru ngeh ada nama interface kyk…

Setting Time di CentOS 7

Ceritanya habis install CentOS 7, tapi pas dicek jamnya ternyata masi blum ngikut jam Waktu Indonesia Barat (WIB). Tuh kan, sekarang padahal udh tgl 14 Maret, tapi sistemnya masih tgl 13 Maret, yuk cus dibenerin dlu.. 1. Pilih zona waktu Asia/Jakarta di dalem direktori /usr/share/zoneinfo kemudian link-kan ke file /etc/localtime 2. Cek dengan perintah date…

Transparent Proxy…

Yow yow yow.. ketemu lagi dengan ningnong, blum bosen kan? Hihihi.. Pada topik kali ini ingin membahas mengenai transparent proxy. Berhubung ningnong masih newbie, maka yang akan ningnong tulis kali ini tentunya yang basic2 ajah.. Hehehe Tapi sebelumnya, temen2 udah pada tau kan ttg proxy itu sendiri? Oke, kenalan dulu yuk sama makhluk bernama proxy…

Me vs FTP…

Fiuuuuuuuuh… Setelah skian lama gag nulis tutorial.. akirnya… i’m back, and the most important is… i’m back to Linux. setelah berkutat dan bergelut dengan FTP server selama 2 jam (maklum, ga pinter2 amat), gugling sana gugling sini… akhirnya, bisa juga menjalankan request dari Pak Boss. Bliau minta FTP server yang punya user dengan hak akses…

my little baby Zimbra…

stlh smngguan tepar, PR mail server dgn spec yg di-request pak bos (postfix + LDAP + out-of-office/autoresponder/vacation feature) masih menanti… tapi syukur Alhamdulillah, kutemukan Zimbra edisi open source… lgsg aja pas hari prtama masuk kntor stlh tepar, jadi juga “My Little Baby Zimbra” ūüėÄ kenapa kunamakan little baby? coz masih lokal-an, blum di-up-kan… ūüėÄ

kepusingan (a.k.a terlalu pusing) gara2…

gara2 nyari cara buat bekap dan restore sistem Linux… akhirnya… setelah curhat di forum klasiber (portal e-learning-nya fti uii, bener kan ya???) tentang masalah bekap sistem biar jadi .iso, dengan spec ubuntu 8.04 edisi server yg dah diutak-atik, didempul, dan dipoles sedemikian rupa, HDD SCSI, bootloader GRUB, serta aplikasi bernama “mondo” (silakan gugling cendili yha)……