Cerita Mudik Kemarin

Happy long weekend.. Alhamdulillah, selese jg menjalani long weekend kemaren, dari hari Kamis – Senin, tanggal 30 Nov – 4 Des 2017, saya dan suami mudik ke Jogja. Lha, kan libur tgl merahnya hari Jum’at? Heheheh.. Gak dapet tiket Kamis malem, jadinya ncus mudik Rebo malem 😛 *suami mencutikan diri*

Cerita bermula dari.. Saya dan suami menuju ke stasiun Gambir hari Rabu, 29 Nov. 2017 sekitar jam 5 sore, padahal kereta sekitar jam 8 malam. Iya, kami takut telat, soalnya sore itu hujan lumayan deres dan awet. Sempet ngeri jg sih, takutnya gak ada Taxi Grab yg mau ambil. Tapi Alhamdulillah begitu order, langsung ada yg mau jemput.. 🙂

Sebenernya agak khawatir gitu gegara bakal ninggalin si Tempus dan 4 bocah yg beranjak remaja *btw, mereka dah ulang bulan yg ke-4 lhoo kemarin tgl 7 Des..* Tadinya mau bukain jendela depan, tapi suami gak mau gara2nya pernah dibukain dan mereka pada keluar lewat jendela. Eh di luar ketemu sama suspect bapaknya si Pompom, yaitu si Item Putih. Kayaknya bocah2 belum terbiasa liat keberadaan kucing lain. Jadi mereka takut. Si Pimpim malah lari terbirit2 masuk ke dalem rumah lagi. Terusnya Pimpim marah2 pake mendesis2 segala, ketakutan, sampe terkencing2. Tiap dideketin langsung defensif, bulu2nya njegrak (berdiri) semua, walopun yg deketin itu si Tempus maupun sodara2nya yg lain. Jadilah gak jadi dibukain jendela. Wah, bakal ninggalin kucing 5 hari dalam rumah nih..

Khawatir jg sama makannya, takut kurang. Udah disiapin berkilo2 dry food merk Maxi kesukaan mereka sih.. Saya wadahin di baskom2 gitu dan diletakkan terpencar2 di dalem rumah. Ada jg baskom isi aer bwt mereka minum. Disediain bak pasir jg ditaronya di dalem kamar mandi. Bismillah, semoga mereka baik2 saja.. 😀

Jam 5 sore setelah Grab-nya dateng, kita ncuslah ke Stasiun Gambir. Waaah, macetnyaaa.. Tapi Alhamdulillah jam Maghrib nyampe jg di stasiun. Setelah nyampe, berhubung waktu itu saya lagi halangan, jd suami aja yg sholat Maghrib. Saya nunggu aja sambil berdiri. Maklum ya, long weekend, stasiun rameeeeeeeeeeeeeee.. Untung aja gak lama kemudian ada yg beranjak dari kursi tunggu. Akhirnya dapet tempat duduk deh..

Terusnya suami dateng habis sholat Maghrib, doi bilang pesen KFC aja ya, dimakan di kereta. Trus dibelikan deh KFC, sayangnya kentang pesenan saya belum tersedia lagi. Hiks hiks.. Jadilah pake nasi. Tunggu punya tunggu, Isya pun datang. Suami sholat Isya, saya nunggu lagi.. Setelah selesai sholat, kami masuk ke peron.

Sekitar jam setengah 8 malem, kereta Argo Lawu yg mau kami tumpangi dah dateng aja.. Kami langsung masuk kereta sesuai nomor gerbong dan tempat duduk. Jam 20.15, kereta jalan.. Berhubung laper, nasi dan ayam KFC-nya kami eksekusi. Hihihi.. Eh, ternyata penumpang di sebrang kursi kami makan KFC jg, tapi bedanya.. Mereka ada kentangnya.. Huaaa.. Rejeki mereka tuh.. 😀 😀 😀 Ya udah lah ya, udah kenyang inih, kami pun tidur..

Singkat cerita…

KAMIS, 30 NOVEMBER 2017

Alhamdulillah nyampe di Jogja jam subuh2. Suami sholat Subuh dulu di Stasiun Tugu. Selesainya, kami pesen Taxi Grab lagi, Alhamdulillah dapet. Ditunggu di dpn hotel Neo. Ya udah kami jalan sampe depan hotel Neo. Setelah ketemu, kami ncus pulang ke rumah papah-mamah di Jl. Plemburan, Ring Road Utara.

Alhamdulillah nyampe jg di rumah, begitu buka garasi, waaaw.. Terseruak *apa sih ini bahasanya* bau tajem duren. Uwooow,, lagi musim duren niih.. Suami bahagia banget!!! Wkwkwkwk.. Emg dikau gak bahagia, bu? Ya, suka sih sama duren, tapi gak bisa banyak2, kalo banyak2 pusiang awak.. Hehehhe..

Jadi, apa aja agenda hari Kamis ini?

1. Sarapan di Soto Kudus Monjali

courtesy of eatjogja.com

Alhamdulillah ketemu ortu dan sista lagi, sehat2 semua.. Menjelang jam 7 pagi, udah kasak kusuk mau sarapan apa.. Papah punya ide bwt sarapan di Soto Kudus Monjali. Nama tempatnya sih Omah Kudus.

Sayangnya my sista masuk kerja. Ya iyalah, belum tgl merah kog ya.. Jadi doi gak bs ikut sarapan Soto Kudus. Gak pake lama, saya, suami, papah-mamah ncus ke Jl. Monjali. Soto Kudus ini letaknya persis di utara Pom Bensin, sebelah kanan jalan.

Nyampe sana, langsung pesen 4 mangkok soto, plus minumnya. Enaknya di sana tersedia bermacam2 side dish spt tempe & tahu goreng, perkedel kentang, sate usus, sate kerang, sate telur puyuh, dan kerupuk. Enak gak tuh? Saking enaknya, kami nambah 2 mangkok lagi lhoo.. 😛

Perut kenyang.. Hati senang.. Kami pun pulang.. 🙂

2. Belanja di Toko Bayi Wijaya Jl. Kaliurang

Berhubung ada niatan nengokin temen kuliah yg ngelairin anak ke-2 (cewek), sekitar 5 bulan lalu.. *ya, maaf yak, baru bisa nengok pas mudik kali ini 😛* Tadinya mau nargetin beli Baby Push Walker, itu loh yg bwt didorong2 pas bayi belajar jalan. Etapi ternyata di luar budget. Hiks.. Gak ada pilihan merk lainnya jg, akhirnya ganti target. Keliling di toko, dan nemu Baby Bouncer yg ucul. Warna pinky sesuai lah ya, bwt anak cewek.. Langsung beli kertas kadonya sekalian dan minta dibungkusin sama mas2 pramuniaga-nya.

Selesai! Kita pulang deh.. 🙂

3. Pesta duren di garasi rumah

Sorenya, pesta duren dimulaiiii! Suami seneng banget. Saya, suami, papah-mamah duduk mengelilingi duren2 yg siap dieksekusi. 😀 Beneran enak lho. Belinya di warung kelontong yg kalo musim duren, dia jualan duren. Ada di deket rumah, tepatnya di Gg. Timor-Timur.

Penjualnya jg berbaik hati memilihkan duren yg bagus2, sekalian dibukain ujungnya, jadi di rumah gak susah2 mbelahnya. Papah sering bgt beli duren di situ. Jadi udah cincaylah sama penjualnya 😛

Tips makan duren, jangan lupa minum aer putih yg banyak setelahnya, biar gak pusing. Cuci tangan pake sabun bersih2, biar baunya duren gak ngikut terus.

JUM’AT, 1 DESEMBER 2017

Waaa ini.. Hari libur yg ditunggu2.. Maulud Nabi Muhammad SAW. Alhamdulillah, ALLAHUMMA SHOLLIALA MUHAMMAD WA ‘ALA ALI MUHAMMAD..

Rencana hari ini mau sarapan, sebenernya niat awal mau sarapan di Soto Rel daerah Godean, etapinya mau ngajak Tante dan sepupu (Dek Na) jg. Jemput di rumah Korem, depan SMA BOPKRI.

Jadi isi mobil ada saya, suami, papah-mamah, my sista, Tante, dan Dek Na. Kami bertujuh akhirnya memutuskan gak jadi makan di Soto Rel. Sbagai gantinya, kami langsung ncus ke..

1. Tongseng Ayam Sudimoro 3, Bantul

Alamat tepatnya di Jl. Bantul, Pendowoharjo, Sewon, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55186. Ini cabangnya Tongseng Ayam yg di selatan Pasar Bantul. Berhubung kalo ke Pasar Bantul lebih jauh, dan biasanya rameeee. Akhirnya ke sini ajalah. Rasanya sama kog, sama enaknyaa.. Tongsengnya pake irisan kubis, tomat, dan cabe rawit. Side dish-nya sendiri ada gorengan, macem tempe, tahu, dan pisang goreng.

courtesy of Jogja Roda Empat

Habis makan, kami pengen jalan2.. Akhirnya diputuskan jalan2 ke..

2. Bukit Panguk, Mangunan, Dlingo, Bantul

Berhubung masih di daerah Bantul, boleh lah ya sekalian ngeksplor alamnya.. Saya gak apal jalannya, tapi bisa dicari kog di Google Maps. Masuk ke sana, ditanyain berapa orang. Kami bayar tiket masuk untuk ber-7, kalo gak salah sekitar Rp 3.500,- per orangnya. Dan waktu nanyain biaya parkir mobil, katanya udah masuk di tiket yg tadi. Yeiiy..

Dateng ke sini sebenernya bisa liat sunrise, ada kabut2nya juga.. Tapi kan kami nyampe sana dah sekitar jam 10-an, hehehehe.. Ya seadanya jadinya..

Ada beberapa spot yg bisa bwt foto2, ada yg berbentuk kapal, delman yg ditarik kuda terbang, dan satu lagi pijakan dari bangunan kayu. Tapi saya gak berani nyoba. Serem eeeuuuyy.. Wkwkwkwk.. Akhirnya yg nyoba cuman my sista n Tante.

Langsung aja yah, ini poto2nya.. Gak seeksotis punya orang lain sih.. Habis ujan jg jadi aer sungainya warna soklat.. 😀

Nah, berhubung udah mau masuk waktunya Jum’atan, kami sudahi sesi pemotretan *tsaaah* di Bukit Panguk ini. Masih kepengen makan siang sih nanti habis Jum’atan. Jadi kami tentuin dulu mau makan di mana. Terpilihlah salah satu resto di kawasan Kalasan. Jadinya kita langsung ke arah Kalasan. Sholat Jum’at-nya di Masjid AURI. Jauh juga yaaaa dari Bantul ke Kalasan.. Niat beud!

Habis sholat Jum’at (yg laki2) dan Dhuhur (yg cewe2), kami langsung ke..

3. Jiwangga Resto, Kalasan

courtesy of Siswanto BW

Jiwangga Resto di Jl. Terbaik No.1 Bromonilan, Purwomartani, Kalasan, Purwomartani, Kalasan, Sleman Regency, Yogyakarta 55571. Waduuuh, jalannya mblusuk2.. Tapi akhirnya nyampe juga di sana. Disambut mas2 pramusaji berseragam batik tapi pake iket kepala kayak di Bali. Kami dipandu untuk cari tempat duduk yg asoy.. Dapetlah meja di deket mbak2 kasir.

Resto ini lumayan rame ya. Padahal letaknya rada2 terpencil gitu. Salut sama promosinya.. Gimana coba restonya bisa dikenal kalo gak dipromoin. Iya gak? 😀

Gak pake lama, kami pilih2 menu.. Sop ayam, capcay, cah kangkung, oseng tempe lombok ijo, gurameh bakar, tempe mendoan, tahu isi, dan minuman.. Ada wedang secang, wedang jiwangga (isinya kayak ada sereh dll.), kunir asem, jus stroberi, teh manis anget, dan jeruk anget. Nasinya cukup 6 sajah, soalnya walopin ber-7, biasanya gak abis 😀

Sambil nunggu pesenan dateng, pada poto2 kecuali mamah. Mamah jaga gawang 😀 Sayangnya saya cuman 3x jepret, habisnya gerimis mulai turun lagi sih.. Jadi cepet2 balik ke meja.

Dan makanan yg ditunggu2 pun datang.. Pertama yg nongol adalah tempe mendoan. Ealaaah, cukup terkenyut melihat tempe mendoan yg ukurannya kucik2. Dikirain mendoan yg besar lebar ituuuh.. Tapi enak sih.. Tandas jg mendoannya. Menu2 lain pun menyusul dateng.

Singkat cerita, makanlah kita dgn lahap.. Cuma menyisakan tahu isi 2 buah aja, size-nya jg small. Itupun akhirnya dibungkus pake tisu dan dibawa pulang. Hahahaha, gak mo rugi. Total bayarnya sekitar Rp 380 ribuan. Udah termasuk service charge 10% dan tax 10% juga. Lumayan mehong ya.. Dari sekian menu yg paling saya suka adalah oseng tempe lombok ijo-nya.. Juara!

Setelah bayar2, kami pulang. Suami ambil mobil, sementara kami malah asik main di kantornya pengelola resto. Begitu masuk kantor, bau dupa menyeruak.. 😀 Saya yg gak biasa nyium baunya jd agak pusiang. Terus liat2 di dindingnya banyak bgt lukisan2. Ternyata dijual lho. Tapi gambarnya menurut saya agak spooky.. Ada yg erotis, ada yg Kejawen gitu.. Mungkin bagi penggemar seni lukis, itu mah udah biasa ya.. Hahahaha, saya-nya aja yg katrok.

Tapi saya sempet baca juga sih di meja kasir, kalo Jiwangga resto ini adalah termasuk spiritual resort. Mungkin karena spritual resort itu ya, resto ini jadi gak memfokuskan pada satu nuansa aja. Kayak yg tadi saya bilang, mas2 pramusaji pake iket kepala kayak di Bali, udah gitu ada bangunan yg mirip pura, terusnya saya lihat ada patung2 budaya Chinese-nya, dan terakhirnya saya lihat ada lukisan2 Kejawen juga.. 🙂

Menurut mas2 yg jaga kantor, resto dibuka 7 bulan lalu. Dan kalo pas lagi musim liburan gitu emg rame.. Kalo gak salah tangkep, sang empunya resto dulunya PNS. Memberanikan diri buka resto yg cukup jauh dari pusat kota. Tapi ya emang dasar rejekinya, pengunjung2 pun berdatangan..

Salut deh bwt Jiwangga resto!

Lanjutnya kami ncus.. Kirain mau langsung pulang, eh gak taunya mampir dulu di..

4. Satu Kupu

Apaan tuh? Eheheh.. Satu Kupu ini dulunya memproduksi sprei polos warna warni, bahannya adeeeem banget. Terus berkembang lagi, gak cuman sprei yg diproduksi, tapi ada bantal sofa, bantal alas duduk, bantal leher, dll. Masih mengusung tema polos alias tanpa motif ya.. 🙂 *mungkin itu ciri khasnya*

Beralamat di Jl. Corongan No.10, Maguwoharjo, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281. Yah, lumayan agak mblusuk lagi. Tapinya gampang kog dicari.. Hehehehe..

Sebenernya ke sini karena Dek Na pgn beli sprei, terus my sista bilang kalo ada Satu Kupu di Jl. Corongan. Ya udah skalian jalan aja gitu.. Akhirnya kami nyampe juga di Satu Kupu. Setelah pilah pilih, dapetlah Dek Na sprei yg dipengininnya, warna biru. Terus Tante jg beli beberapa sarung bantal sofa, dgn warna yg beda2. Cantik2 euy!

Puas blanja blinji, kami pun ncus.. Nganterin Tante sama Dek Na dulu ke rumah Korem, barulah menuju rumah di Jl. Plemburan.. 🙂

5. Pesta duren lagiii

Nyampe rumah, terus pada bersih2 dan sholat Ashar. Eh habis itu, ngeksekusi duren lagiii minus my sista yg gak doyan duren samsek, baunya aja doi gak suka 😛

Duuh, bahagia bener.. Pesta duren lagi. Alhamdulillah 🙂 Perut kenyang, hati pun senang!

Malemnya sebenernya diajakin dinner sama Tante, makan gudheg gitu.. Tapi berhubung kami udah pada kekenyangan akibat pesta duren, jadi gak jadi deh ditraktir gudheg 😀

Keesokan harinya..

SABTU, 2 DESEMBER 2017

Habis nyuci2, terus mandi. Dan diajakin papah-mamah bwt sarapan ke..

1. Warung makan ikan lembutan, Godean

Sarapan kali ini gak bareng my sista, soalnya doi kerja. Huks, Sabtu2 kog kerja.. 🙁

Berangkatlah kami ber-4, saya, suami, papah-mamah ke arah Godean via Jl. Magelang. Setelah melalui beberapa lampu merah, nyampelah kami di warung makan yg dimaksud.

Bukan wrung makan yg nge-hits sih.. Cuman emang papah langganan makan di situ 😀 Menunya macem2, masakan rumahan gitu, kayak sayur lodeh, oseng daun pepaya, oseng cabe ijo, mangut lele, lele goreng, dll. Nah, andalannya adalah ikan wader kecil2 yg kalo di daerah Banyumas disebut ikan lembutan 😀

Kata papah, ambil aja 1 piring ikan lembutannya. Nanti dimakan rame2. Sistem makan di warung ini, kayak prasmanan gitu, ambil sendiri2. Setelahnya kasih liat ke mbak2 kasir-nya. Nanti doi yg ngitungin 😀

Udah deh, selamat makaaaaan.. 😀

Gak pake lama, habis makan kami beranjak ke..

2. Jogja City Mall

Mall yg terletak di Jl. Magelang ini, ada Matahari-nya. Niat hati sih pgn hunting ikat pinggang bwt suami. Etapi begitu liat harganya, haduuuh.. Nyampe Rp 1,2 juta! Diskon sih 75%. Tapi kan tetep aja.. Terasa mehong.. Jadi gak jadi deh..

Mamah jg cuman liat2 baju batik aja di stan2 yg ada di lantai Ground. Habis itu, kami pulang ke rumah..

Istirahat.. Sampe ba’da Maghrib.. Terus ngajakin my sista ke..

3. Pand’s Moslem Department Store & Karita Muslim Square

Iyaaak, niatnya pengen hunting baju panjang. Tapi gak ada yg cucok di hati. Eh malah my sista yg blanja blinji. Padahal saya yg minta temenin doi blanja. Hahahaha..

Di Pand’s doi dapet jilbab. Di Karita doi dapet baju. Udah gitu masih mau cari jilbab yg matching sama baju yg baru doi beli gitu. Naiklah ke Karita lt. 2. Jilbab motif yg ada di situ doi bongkar2. Rempong deh ya.. Udah lama dan udah banyak jilbab terbongkar, eh.. gak ada yg cucok juga. Gak jadi deh beli jilbab yg matching sama baju barunya. Wahahaha.. *eh, kog malah ketawa sih.. 😛*

Terusannya kami pulang ke rumah. Dan berhubung capek, malem ini gak ada acara pesta duren 😛

Bersih2, sholat, terus istirahat sampe pagi..

MINGGU, 3 DESEMBER 2017

Rencana kami ber-5, saya, suami, papah-mamah, plus my sista mau sowan ke tempat Mbah Kakung (bapaknya mamah), mbah kandung yg tinggal satu2-nya.. Rumah Mbah Kakung ini ada di Purworejo, sekitar 1,5 – 2 jam perjalanan lah ya dari Jogja. Rencana pengen sarapan dulu, tapi di Kutoarjo. Nah, sebelum ke sana, kami mampir dulu di..

1. Wingko SusiloWati Wates

Alamatnya di Jl. Kol. Sugiyono No. 41, Wates Kulon Progo, Wates, Daerah Istimewa Yogyakarta 55651. Mampir sini gara2 papah kepengen makan wingko gosong. Lha kog gosong malah dicari2? Weitsss, jangan salaah.. Wingko yg gosong itu enak lhoo.

Yg masuk ke tokonya cuman papah sama mamah aja. Biar cepet, soalnya kami parkir di pinggir jalan sebelah kanan pas di depan tokonya. Kalo dari arah Jogja, tokonya sebelah kanan jalan sebelum perempatan yg ada patung Nyi Ageng Serang-nya.

Beberapa saat kemudian, dapetlah wingko yg dimaksud. Kata mamah sih tinggal sisa 1 kotak aja hari itu. Jadi papah beruntung mendapatkannya! 😀 Terus lanjut deh perjalanan ke Kutoarjo bwt sarapan di..

2. Warung Makan “Asli” Simbah Pawiro, Kutoarjo

courtesy of Endink Aranisun

Beralamat di Jl. Randu Gapit No. 8, Kec. Kutoarjo, Kutoarjo, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah 54212. Warung makan ini udah terkenal beud. Berdasarkan penelusuran di foto2 Google, ada beberapa artis yg mampir juga ke sini. Ada Tora Sudiro, Didi Kempot, dan Agung Hercules.

courtesy of Phillips Dewantoro

Menu yg disajikan prasmanan, berupa menu nasi rames dan nasi gudheg (fyi, pedheeeessss.. beda sama gudheg Jogja yg cenderung manis). Kalo makan di sini, pasti pilihnya menu gudheg-nya. Ada krecek, telor, ayam suwir, bisa jg dikasih abon dan parutan kelapa kering disangrai gitu. Jangan lupa kuahnya ya.. Kuahnya ini yg bikin huh-hah kepedesan. Endes banget lah!

Selesai makan, kami ncus ke Purworejo. Padahal untuk ke Kutoarjo, lewat Purworejo lho.. Jadi rutenya Jogja – Purworejo (hanya lewat) – Kutoarjo (mampir makan) – Purworejo (rumah Mbah Kakung). Jogja – Kutoarjo via Jl. Daendels Purworejo.

Singkat cerita, sampe juga di..

3. Rumah Mbah Kakung, Purworejo

Alhamdulillah nyampe juga di rumah Mbah. Terletak di Desa Seborokrapyak, Kec. Banyuurip, Purworejo. Cukup mblusuuuk.. *ehehhee, kami emg wong ndeso* Mbawain titipan Mbah berupa majalah2 Tempo keluaran beberapa bulan yg lalu. Jadinya gak gitu mahal. Belinya di Toko Merah Kentungan, Jogja. Mbah emang suka membaca 🙂

Tapi.. Ada satu yg dirasain di rumah Mbah ini. Panasnya, Masya Allah..! Beneran, jadi serba salah. Duduk di dalem, kesumukan. Duduk di ruang tamu, gak kena angin. Duduk di teras, eh lho kog sepi juga anginnya. Terik juga mataharinya. Akhirnya milih tiduran di pelataran mushola-nya Mbah Kakung, ba’da sholat Dhuhur. Sempet ketiduran juga sih. Tapi kog agak gelisah ya.. Habisnya tidur2an di pelatarannya sebelahan sama suami. Padahal ya doi tidur juga. Takut digerebek saya-nya. Wkwkkwkw.. *apa sih*

Akhirnya saya bangun dan pindah balik ke teras sambil muter MP3 di hape. Cukup lama sih, sampe dapet beberapa lagu bwt karaoke. Habis itu diajakin pulang sama papah. Ya udah, pamit2 sama Mbah Kakung, sambil nyelipin amplop 😛 Hihihi, Mbah hepi, saya ikut hepi. Yg penting sehat2 ya, Mbah.. Aamiin 🙂

Pulangnya mampir lagi di..

4. Peyek Tumpi Purworejo

Lagi2 papah yg pengen ngemil. Rupanya papah pengen ngemil peyek kacang. Pergilah kami ke arah kota Purworejo. Beli peyeknya di toko Peyek Tumpi yg ada di Jl. Brigjen Katamso No.77, Purworejo.

Saya ikut masuk ke tokonya Peyek Tumpi ini. Ternyata gak cuman peyek aja yg dijual. Ada kripik2 juga. Klanting, dan cemilan2 kering lain. Saya malah tertarik dgn kripik gethuk yg ada di rak pajangan. Merk-nya “Kripik Gethuk Cap Wayang”. Ada yg rasa pedas manis dan original. Kliatan gitu dari penampakannya kalo kripik gethuk ini gurih dan renyah. Jadi saya beli aja 2 bungkus beda rasa itu. Sebungkusnya Rp 8.000,-. Murah ya, dibanding di Jakarta. *ya iyalah..*

Berikut penampakannya..

Sampai berita ini ditulis, kripik gethuk yg rasa pedas manis udah ludes. Jadi gak ada fotonya.. 😛 Udah puas blanja cemilan, kami pulang menuju Jogja.

Singkat cerita.. Nyampe Jogja sekitar jam sholat Ashar. Di dalem mobil, mamah nawarin mau makan di mana? Berhubung pada bilang terserah *kebiasaan*, akhirnya papah mutusin bwt makan di..

5. Nasi Uduk Palagan

Yaaa.. Nyampe juga di Jl. Palagan, Jogja. Dari perempatan Monjali ke arah utara, nanti di kiri jalan ada plang bertuliskan Nasi Uduk Palagan. Tempatnya gak pas di tepi jalan, jadi agak masuk gitu. Ketutupan sama warung makan gado2 dan masjid. Tempat parkir lumayan luas di dalem. Jangan khawatir.. 😀

Setelah nyampe, kami langsung pilih tempat duduk dan pesan2 menu. Terus sholat Ashar di masjid yg emang ada di depannya Nasi Uduk Palagan. Terus balik ke meja, hidangan dah tersaji. Hihihihi..

Menunya ada nasi uduk bakar daging, nasi uduk bakar ebi, oseng daun pepaya, telor dadar, ati ampela, nasgor, pokoknya macem2 deh.. Banyak pilihan! 😉 Minumnya saya pesen es jeruk nipis. Uuuuh, enak banget! Bolehlah ya kalo ke Jogja dicoba..

courtesy of Iwan Kurniawan

Dan Alhamdulillah.. Nyampe jg di rumah.. 🙂

Besok harinya..

SENIN, 4 DESEMBER 2017

1. Nengok Bayi

Yey yey yey.. Jadwalnya nengok anak bayi.. Tapi sebelumnya jemput temen dulu di daerah Godean, deket Indomaret Godean km. 8. Pagi2 habis nyuci, terus cus ke sana. Sebenernya agak takut2 gitu sih, takut gak ketemu. Karena gak hapal alamat temen yg mau dijemput, pernah sekali ke situ waktu takziah Almh. Ibunya. Dan itu udah belasan taun yg lalu, jaman kuliah S1. Sedangkan doi dihubungin susah banget, pas di-WA emg sempet bilang kalo hapenya nge-hang gegara dibanting anaknya 😀

Tapi berbekal Bismillah, smoga ketemu, berangkatlah saya dan suami naik mobil. Nyampe di Indomaret Godean km. 8, parkir, terus nyoba2 nelpon, diangkat sih tapi gak kedengeran blas suaranya. Nyoba WA, kayaknya di-read tapi gak ada jawaban. Akhirnya pake SMS. Gak lama, temen saya itu dateng gendong anaknya. Huaaa.. Alhamdulillah ketemu juga.. Setelah sekiaaaaaan lamaaaa.. 🙂 Nama temen saya ini Dina, nickname Dina Cempluk, tapi pas ketemu dah gak cempluk pipinya kayak dulu. Ehehehe.. Doi udah punya anak 2, cowok semua.

Nah, sebelum kami berangkat, mampir dulu ke rumah Dina, mau ambil kado dan ngajak anak pertamanya. *iya, tadi yg digendong ke Indomaret itu anak ke-2-nya*. Ternyata rumahnya dekeet dari Indomaret itu, masuk gang di sebelah Indomaret, terus belok kiri dikit, nyampe deh.

Dah beres urusan ambil kado, terus ncus ke rumah Fibrex di Ngepas Lor via Jl. Palagan. Jauh dari Godean. Jadi sebenernya rumah papah-mamah di Jl. Plemburan itu di antara rumah Dina dan rumah Fibrex. Tapi jemput Dina ajah, biar sekalian brangkat bareng ke rumah Fibrex..

Fibrex ini sang empunya debay. Debay-nya Fibrex yg mau ditengokin adalah anak ke-2, cewek, namanya Alisha. Anak pertamanya cowok, namanya Althaf. Bedanya 2 taun. Beberapa kali ketemu Fibrex saya gak pernah ketemu Althaf. Pas nganter undangan nikah, Althaf-nya lagi tidur.. 😀

Akhirnya nyampelah kami di rumah Fibrex. Langsung disambut sama Fibrex-nya sendiri. Seperti biasa, saya nanya di mana Althaf? Dijawab, lagi tidur. Lhaa.. Tiap ke sini pasti tidur. 😀

Kami dipersilakan masuk, voilaaa.. Si debay Alisha udah pose cantik di atas stroller. Ginuk2 banget, pipinya mbem, putih, lucuuu.. Dan anteng banget! Digendong2 sama Dina gak ada nangis. Seneng liatnya.. Kami jg disajikan banyak cemilan di meja ruang tamu. Ada sepiring nanas manis, ketan durian, gorengan, dan minuman asem yg dingin & seger. Hahahha.. Bahagia bener. Mungkin inilah hikmah silaturahmi.. 😀 😀 😀 Wkwkwkw..

Berhubung saya sama Dina jg pengen ketemu Althaf, digendonglah Althaf yg lagi tidur ke ruang tamu. Gak lama doi bangun, kiyip2 masih ngantuk. Hehehehe.. Terus begitu tersadar kalo dedek Alisha digendong bukan sama ibunya, dia nangis. Katanya gak boleh bawa.. Hehehehe..

Ya udahlah bocah2 main, ngobrol ngalor ngidul ngetan ngulon. Satu yg saya kagumin dari anak2-nya Fibrex n Dina. Itu bulu mata kenapa bisa lentik2 ya? Masya Allah.. Padahal kata mereka gak pernah dipotong lho.. Wkwkwkw, sebagai orang yg dikaruniain bulu mata pendek, lurus & jatoh, saya jadi rada iri 😛

Gak kerasa dah jam setengah 12 siang, kami akhirnya pamit, karena Dina juga mau mampir di rumah kakak ceweknya yg juga baru punya bayi lagi. Setelah ngasih kado, bye bye, dan cipika cipiki, kami ncus nganter Dina dulu ke rumah kakaknya. Untungnya searah dengan arah pulang ke rumah Jl. Plemburan. Jadi gak muter2 lagi.. 😀 😀 😀

Nyampe juga di rumah kakaknya Dina. Dina turun bareng 2 anaknya. Dan kami say bye bye.

Saya dan suami pun ncus pulang.. Nyampe di rumah Plemburan..

2. Makan duren

Jadi ceritanya, mamah itu mau reunian sama mantan pak bos-nya yg dateng dari Jakarta, dan beberapa temen di Jogja. Rencana pada pengen makan duren rame2. Pesenlah papah di warung kelontong langganannya yg jualan duren. Bisa diambil tapi sekitar jam 12-an.

Begitu masuk jam 12, beneran aja papah ditelpon, durennya udah dateng. Terus papah-mamah ke warung tsb dan ngangkutin durennya pake mobil. Ada mungkin sekitar 9 duren. Terus dibawa pulang ke rumah dulu. Gak taunya dikabarin sama temennya mamah, kalo ternyata ibunya mantan pak bos-nya mamah sedang kritis. Jadi pak bos pulang ke rumah ibunya, padahal waktu itu posisi lagi di rumah makan daerah Imogiri, Bantul. Nah, mamah rencana mau nyusul ke sana bawa duren2 itu.. Tapi denger kabar itu jadi gak jadi.

Nyampe di rumah bingung juga itu duren sebanyak itu mau diapain. Mungkin emg rejeki ya, jadinya saya, suami, dan papah malah yg makan. Gak semua lah ya, banyak gitu kog 😀

Terusnya ternyata ada kabar duka.. Ibunya pak bos wafat. Innalillahi wa innailaihi raaji’un.. Temen mamah 2 orang nyamperin mamah ke rumah, buat berangkat takziah. Berhubung durennya masih banyak, akhirnya pada makan duren dulu di rumah sebelum berangkat takziah.

Itupun durennya masih sisa lho.. Malemnya sebelum balik ke Jakarta, suami mbukak 2 duren, buat dimakan di Jakarta. Katanya kalo di Jakarta belum tentu seenak duren di Jogja. Susah nyari yg enak.. Itu duren dibungkus isinya dan dimasukin ke dalem toples, terus dilakban. Habis itu biar gak bau, masukin ke koper. Untung masih muat. Dimuat2in sih.. 😀

3. Ke Stasiun Tugu

Habis Isya, ncuslah saya dan suami, dengan dianter papah-mamah ke Stasiun Tugu. Jadwal kereta Argo Dwipangga jam 20.57. Pas nyampe di drop zone, pamitan sama papah-mamah, terus mamah bilang mau ke Jakarta ada kondangan bulan Maret 2018 insya Allah. Saya dalam hati, waaah gimana nasibnya si Tempus n bocah2 ini? Pasti kalo ketauan dimarahin abis. Malah bisa disuruh buang. Huks huks.. T_T

Bukan gak seneng ditengokin ke Jakarta ya.. Tapi ini urusan perkucingan yg bikin bingung. Hmppph..

Okelah, nyampe juga di dalem stasiun, habis print tiket, langsung masuk ke peron. Tunggu punya tunggu, kereta Argo Dwipangga datang. Naiklah kami ke kereta barengan penumpang yg lain. Banyak juga ya yg naik dari Jogja.

Nah, satu hal yg saya keluhkan dari gerbong kereta yg baru adalah tempat pijakan kakinya yg gak bisa disetel. Kalo diinjek udah aja turun ke bawah. Kalo gerbong lama kan pijakan kakinya bisa diatur senyamannya penumpang. Why? Why? Why? 🙁

Ya udahlah, tidur aja ya.. Smoga aman sampe Jakarta..

Sekitar 8,5 jam kemudian..

Di hari Selasa, 5 Desember 2017..

Nyampe juga di Stasiun Gambir, Jakarta. Alhamdulillah.. 🙂 Sholat Subuh, trus pesen Taxi Blue Bird dan heading home.. Kesiangan dikit mungkin udah macet ya. Tapi pagi itu jalanan masih lancar jaya. Dan nyampe juga sekitar jam setengah 7 pagi di kontrakan. Belum buka pintu udah deg2an, gimana kondisi rumah ditinggal 5 hari dgn 5 kucing di dalemnya. Bener aja dong..

Waktu buka pintuuuu.. OMG, berantakan bangeet, itu dry food Maxi tumpah ruah di penjuru rumah, bau aroma mpup kucing menyeruak tajam, rak sepatu udah ambruk, dan saya gak berani tengok kamar mandi. Pasti mengerikan! Ya udah akhirnya saya dan suami bagi tugas bersih2. Suami fokus bersihkan kamar mandi. Saya fokus bersihkan bagian rumah yg lain. Gak bisa istirahat ini judulnya.. Ya resiko sih, ninggalin kucing di dalem rumah berhari2.. 😀

Sampe jam 9, baru kelar itu acara bersih2nya.. Dan yg bikin sebel adalah bocah2 bolak-balik mpip gitu aja di lantai, gak mau ke kamar mandi. Ish ish ish, padahal dah capek2 mbersikan rumaaah! Mereka biasanya kalo mau mpup mpip, pastinya ke kamar mandi. Malah si Pimpim sempet mpup lagi pas di depan pintu ruang tamu. Ini yg bikin suami muntab sampe banting gayung isi aer *tauk deh, kedengeran tetangga kayaknya*.. Mungkin karena saking capenya ya, habis perjalanan jauh, pengen istirahat, malah harus langsung bersih2 rumah.

Akhirnya saya yg bersihkan mpup-nya Pimpim, sambil membatin, besok2 kalo ditinggal pergi, jendela dibuka aja 😀 Terusnya suami nyebarin kapur barus di tempat2 yg dicurigai bs jadi lahan mpup mpip-nya bocah2, khususnya di pojokan deket pintu. Harapannya sih biar bocah2 kalo mau mpup mpip langsung pergi ke kamar mandi. Alhamdulillah, manjur juga pake kapur barus..

Lelah hayati.. Laper juga.. Tapi mau istirahat dulu ya.. Capek dikerjain Tempus dan bocah2. Wkwkwkwk..

Ya, sekian dulu ceritanya.. Udah panjang pake banget! Semoga bermanfaat buat yg mau plesiran ke Jogja dan sekitarnya, jangan lupa dicobain kulinernya. 🙂

NB:

Penulis gak punya alat dan skill yg mumpuni dalam hal fotografi, jadinya males foto2. Akhirnya banyak foto yg diambil dari internet biar lebih appealing (menarik) ke pembaca agar ikut nyobain traveling & kuliner. 🙂

 

 

Leave Comment

Your email address will not be published.