senin…

senin…

senin itu nama hari… senin itu, yg menginspirasi ningnong utk mmbri nama blog ini “senenkliwon”. senin juga hari lahir ningnong, makanya ortu kasih nama “ninki”. “nin” dari kata senin… hehehe.

senin juga hari dmna rata2 org (trmsk ningnong) pada merasa males krna bertemu lagi dgn setumpuk aktivitas dlm smnggu ke dpn stlh mreka liburan weekend… tapi, stlh nemu artikel di majalah “Hidayah” edisi 92 (April 2008), ningnong jadi berpikir lain… berikut petikannya :

Aisyah ra. pernah mengatakan, “Rasulullah SAW. sangat antusias dan bersungguh-sungguh dalam melakukan puasa pada hari Senin dan Kamis.” (HR. Tirmidzi, an-Nasa’i, Ibnu Majah, Imam Ahmad).

Dari hadits tsb nampak bahwa Nabi Muhammad SAW. begitu bergairah untuk berpuasa Senin (dan Kamis). Sebab pada hari ini segala amal perbuatan kita sedang diperiksa di hadapan Allah SWT.

Nabi bersabda, “Amal-amal manusia diperiksa pada setiap hari Senin dan Kamis, maka aku menyukai amal perbuatanku diperiksa sedangkan aku dalam keadaan berpuasa.” (HR. At-Tirmidzi dan lainnya).

Selain berpuasa sunnah, setiap hari Senin tiba, Nabi kerapkali memanjatkan doa kepada Allah dgn doa khusus alias doa yg berbeda dri hari2 lainnya. Doa itu adlh sbb :

Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah yang menciptakan langit dan bumitanpa seorang saksi, yang menciptakan makhluk tanpa seorang pembantu. Tak ada sekutu dalam ketuhanan-Nya. Tiada yang setara dalam keesaan-Nya. Lidah terasa kelu mengungkap sifat-Nya. Akal jadi lemah menjajaki ma’rifat-Nya. Merendah semua penguasa karena kewibawaan-Nya. Semua wajah menunduk karena takut pada-Nya. Gugur semua yang agung karena keagungan-Nya. Bagi-Mu senantiasa segala puji-pujian yang terus-menerus. Kesejahteraan senantiasa bagi Rasul-Nya, salam yang kekal dan abadi. Ya Allah, jadikan permulaan hari ini adalah kebaikan. Pertengahannya kejayaan, akhirnya kesuksesan.

Aku berlindung pada-Mu dari hari yang awalnya ketakutan. Pertengahannya kecemasa, akhirnya kepedihan. Ya Allah, aku mohon ampunan-Mu atas semua nazar yang kunazarkan. Atas semua janji yang kujanjikan. Dan atas semua akad yang kuakadkan namun tak kutepati pada-Mu. Dan aku memohon kepada-Mu (agar mengampuniku) dari perbuatanku yang menzalimi hamba-hamba-Mu. Siapa saja hamba-Mu yang lelaki atau perpempuan, yang teraniaya karena kezalimanku pada mereka. Baik itu pada dirinya, atau kehormatannya, atau hartanya. Atau pada keluarganya dan keturunannya. Atau yang kugunjingkan kejelekannya. Atau (aku) berlebihan dalam hal bertindak, baik itu yang direncanakan atau dengan nafsu atau dengan kesombongan. Atau dengan gangguan, atau merasa ingin dipuji, atau kemarahan yang berlebihan, baik kulakukan langsung atau kugunjing di belakangnya. Baik yang hidup atau yang mati.

Lalu lemah tanganku, sempit tenagaku, untuk mengembalikan haknya dan mengharapkan keridhaannya. Maka aku mohon kepada-Mu, wahai Yang Memiliki semua hajat, yang segera terjadi karena kehendak-Nya, yang segera bergegas menuju kehendak-Nya. Limpahkanlah kesejahteraan kepada Nabi Muhammad dan keluarganya. Jadikan dia ridha padaku dengan kekuasaan-Mu. Limpahkanlah padaku rahmat dari sisi-Mu. Ampunan tak akan mengurangi (keagungan)-Mu, karunia tak akan menyusutkan (kebesaran)-Mu, wahai Yang Terkasih dari semua pengasih.

Ya Allah, berilah padaku di hari Senin dua kenikmatan. Pada awalnya kebahagiaan menaati-Mu. Pada akhirnya kenikmatan dengan ampunan-Mu. Wahai Satu-satunya Tuhan. Selain Dia tak ada yang dapat memberi ampunan.

Pada hari Senin dan Kamis jugalah pintu-pintu surga dibuka. Hal yang patut diperhatikan juga adalah hari Senin merupakan hari kelahiran Nabi Muhammad SAW. dan hari ketika Al-Qur’an diturunkan. Abu Qatadah meriwayatkan bahwa Nabi bersabda, “Hari tersebut (Senin) merupakan hari di mana aku dilahirkan, dan hari aku diutus atau diturunkannya Al-Qur’an kepadaku pada hari tersebut.” (HR. Muslim).

Wallahu a’lam bish shawwab…

yup, demikian kiranya… semoga bila bertemu hari Senin, tidak menjadikan kita males krna mrasa bhwa pada hari senin itu awal bertemunya kita dgn setumpuk aktivitas utk seminggu ke dpn. owke deh.. smg bermanfaat… met bekerja untuk duniamu dan met beribadah untuk akhiratmu… c u prend… πŸ™‚

Thanks To :

http://i51.photobucket.com/albums/f390/kristianebell/garfield.jpg

10 comments

  1. ningnong - Reply

    @ bay-kun
    kan menginspirasi dodol…
    hehehe, emg namanya inspirasi hrs sama persis…
    weeeeeeee…
    eh, vakasi ku… πŸ˜€

  2. datum - Reply

    beraaatzzz πŸ˜€
    aq baru tau kalo ada hadits itu nin… tenkyu yakzz… at least bisa jadi sedikit motivasi pas hari senin πŸ˜€

    btw, di kalender arab g ada pasaran gitu kan? πŸ˜€

  3. datum - Reply

    yang atas salah emaiiiiiiil… avatar kerenku jadi g keluar… reply lagi aaaah πŸ˜€
    beraaatzzz πŸ˜€
    aq baru tau kalo ada hadits itu nin… tenkyu yakzz… at least bisa jadi sedikit motivasi pas hari senin πŸ˜€

    btw, di kalender arab g ada pasaran gitu kan? πŸ˜€

  4. ningnong - Reply

    @ naantpoenya
    hehehe
    tapi aku g ikut2an kmu kog wlo kmu lair dluan
    qeqeqe

    @ datum
    huuu… avatar g kluar aja protes
    hehehe
    iya.. jadi skrg i (try to) like monday… πŸ˜€

  5. yusdi - Reply

    sebenrnya lebih males itu hari minggu, dah ga kemana2, besokya senin…..aarrrggghhhhhhh

    • ningnong - Reply

      iya y bah…
      hehhe… makanya skrg masih i (try to) like monday…
      nonton naruto aja bah, klo minggu…
      kamu neh, dunlut yg “Bond” g blg2…
      curaaaaaaaannnggg…
      aku minta filmnya k ucup, dia blg dh ga ngikutin… pdhl klo mo didunlut, gde juga ukurannya
      biasanya mnta ucup sie…

      jadi OOT gini.. sori πŸ˜€

      eh aku bru tau klo blog-nya bisa reply komen ky gini… kmna aja y aku?? parah euy..

  6. Urip - Reply

    Hehehe… sama nin, lahirku juga hari senen. tapi nda tau senen kliwon, pahing, pon, atau legi…. πŸ˜€ Mungkin senen legi kali ya, soalnya ak manis siy klo diliat :))

    • ningnong - Reply

      apaaaaaaa???? manis??? oh my God.. mas, klo ngaca jgn pke kaca cembung gtu donk… jadi g kliatan klo aslinya tuh,, g manis sama skali.. malah cnderung pait… *ngeeeeeeeng kabooooooor*

Leave a Reply to yusdi Cancel reply

Your email address will not be published.